miércoles, 16 de abril de 2008

Dulce Lenguazo: el turrón de doña Pepa

Hoy en Lenguazo tenemos preparada una pequeña reseña acerca de un conocidísimo dulce peruano: el turrón de doña Pepa.

Aunque hay varias versiones sobre el origen de este turrón, la más popular es la de Jaime Ariansen Céspedes; ésta se desarrolla en la época colonial y nos cuenta acerca de Josefa Marmanillo, una esclava negra conocida como doña Pepa. Ella, con el fin de agradecer a Dios por haberla curado de una enfermedad, decidió visitar la procesión del Señor de los Milagros y ofrecerle algo especial.

Así, en un momento de inspiración, creó el turrón de doña Pepa y se lo entregó a Dios en ofrenda. Josefa asegura que el Cristo le sonrió y bendijo su presente; desde entonces ella asistía a cada procesión, llevando y ofreciendo su dulce.

El turrón de doña Pepa está compuesto por varios palitos de una masa especial, éstos cubiertos por miel de chancaca y decorados con grageas de azúcar. Aunque se vende en toda época del año, es tradición consumirlo en el mes morado: octubre. Por esta razón, la mayoría de sus empaques son de color morado.

Nos despedimos y esperamos que esta reseña te haya resultado interesante. Te invitamos a dejar tus comentarios.

¡Gracias por visitarnos! ¡Hasta el siguiente lenguazo!

Fuente de la historia: Baluart.net


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