viernes, 16 de mayo de 2008

2008: año internacional de la papa

La FAO (Food and Agriculture Organisation) de las Naciones Unidas ha declarado el 2008 como el año internacional de la papa, con el objetivo de promover su producción, consumo y comercialización, y además, aumentar la conciencia sobre su importancia.

Origen:
La papa es un tubérculo comestible que se origin
ó en el altiplano andino. Los procesos de domesticación y cultivo fueron realizados por las culturas prehispánicas.
Después del descubrimiento de América, la papa se difundió en Europa, y después en el resto del mundo.

Valor nutricional:
La papa tiene muchos carbohidratos, almidón, vitamina C y poca grasa. Es el cuarto alimento básico en el mundo, después del arroz, el trigo y el maíz.

Los principales países productores de papa son China, Rusia, India, Ucrania y Estados Unidos de Norteamérica.


La papa en el Perú:

El Perú cuenta con la mayor biodiversidad de la papa: 2800 variedades de las 3900 existentes.

En este país, la papa es muy importante porque genera trabajo; aproximadamente 22 mil familias dependen de su producción.

El ministerio de agricultura elaboró un plan estratégico de la cadena de papa, el cual presenta 4 eslabones que forman la cadena económica de la papa:

  • Primer eslabón: conformado por el sector agrícola (productores agrarios de papa y proveedores de bienes y servicios que intervienen)
  • Segundo eslabón: proceso de comercialización. En él participan comerciantes y sujetos que participan en el almacenamiento, transporte y carga del producto.
  • Tercer eslabón: procesamiento, el cual tiene dos formas: artesanal o industrial. El primero es realizado por familias de productores de papa destinadas al autoconsumo. El procesamiento industrial lo realizan las empresas utilizando técnicas de producción modernas.
  • Cuarto eslabón: consumidores.

Para mayor información sobre el AIP, visite el sitio oficial: Año Internacional de la Papa 2008

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