domingo, 18 de mayo de 2008

Papa a la huancaína

Aprovechando que este año está dedicado a la papa, hoy en Lenguazo presentaremos un artículo sobre un típico plato peruano: la papa a la huancaína.

Jorge Stambury cuenta una versión sobre el nombre de esta comida:

Durante la construcción del ferrocarril central del Perú, el alimento de los trabajadores era preparado por mujeres huancas que sancochaban papas y las bañaban con una salsa de queso, rocoto y leche; a este plato se le llamó "Papa a la Huancaína" debido a que provenía de la ciudad de Huancayo.

Aunque la preparación puede variar, actualmente, la salsa a la huancaína se prepara sancochando ajíes amarillos (sin pepa ni venas) en poca agua, hasta que queden tiernos. Después se licúa el ají con queso fresco, leche, aceite, sal, pimienta y galletas de soda, hasta lograr una consistencia cremosa. Algunos sazonan esta salsa con jugo de limón.

La salsa a la huancaína se aplica sobre papas sancochadas, y se acompaña de huevos duros, una o dos aceitunas negras y hojas de lechuga.

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