domingo, 18 de mayo de 2008

El Arroz Chaufa: ¿Comida original o simple mezcla de sobras?

Si son peruanos es muy raro que no hayan probado el arroz chaufa, el que hacia su mamá, o la abuela, o el que comen en el huarique de a la vuelta de su casa o en el restaurante más elegante al que vayan.


El arroz chaufa es una comida de todo estrato y podria ser de las comidas con más variaciones que hay, de pollo, de carne, de chancho, de hotdog, de mariscos y hasta de avestruz.

Siendo una comida tan variada es dificil definir cuando es que se origina el chaufa. Se cree que el chaufa es una comida china o japonesa, lo cual no es cierto, el chaufa es una comida de origen peruano, lo que dice la historia es que los chinos que funcionaban como esclavos en epocas coloniales recibian un trato casi infrahumano.

A la hora de comer los chinos no recibian nada, y tenian que escarbar en la basura de la familia para la que trabajaban y comer lo que encontraban ahi. Recogian lo comestible que era arroz en su mayoria, algunos huevos y pedazos de pollo, todo eso lo cortaban en pedazos pequeños y lo mezclaban, lo condimentaban con sillao y demás y asi fue como nacio el Chaufa.

Siendo una comida de mezclas, a travez del tiempo cada uno hace sus variaciones como más les guste, cebollita china, kion, hotdog, y demas ingredientes, todo depende del gusto del consumidor.

Aca unos videos cortesia de PlusTV. Es el programa de Gastón Acurio, "Aventura Culinaria" en el que habla sobre el Chaufa





Hasta el siguiente lenguazo.

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