domingo, 4 de mayo de 2008

Ceviche peruano

“Ceviche” es el nombre que llevan algunos platos a base de pescado o mariscos, que forman parte de la gastronomía de algunos países latinoamericanos. En el Perú, este platillo es considerado como uno de los principales de la cocina peruana y se acostumbra servir como plato de entrada.


El ceviche se desarrolló en el Perú de la siguiente manera:

·En la época de la Cultura Mochica, había un plato hecho con pescado fresco, cocinado con jugo fermentado de tumbo, una fruta local.

·En el Imperio Inca, el pescado se maceraba con chicha.

·Al llegar los españoles al Perú, se añadieron nuevos ingredientes: el limón y la cebolla.

Un típico ceviche peruano está compuesto por: pescado blanco cortado en trozos, jugo de limón, sal, cebolla roja y ají limo picado. El pescado se deja marinar, y se mezcla con los demás ingredientes en un recipiente.

Las guarniciones varían dependiendo de la región; por ejemplo, en Lima, Chimbote y Trujillo se suele servir con choclo, canchita, camote, yuca y lechuga; en el norte, con zarandaja (una especie de legumbre) y también con yuca. Usualmente, un buen ceviche va acompañado de una buena bebida, ya sea chicha, cerveza o Inca Kola.

Pero el ceviche no se hace únicamente a base de pescado; existen otras variantes, como el ceviche de conchas negras, el de camarones y el de langostinos.

El jugo producido por el ceviche se utiliza para preparar leche de pantera (ceviche de conchas negras) y leche de tigre (ceviche de pescado).



¡Anímate y déjanos tus comentarios acerca del ceviche!

Fuente de información: Wikipedia

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Pero también hay cebiche en Ecuador y Chile, no solo en el Perú.

Anónimo dijo...

el cebiche es buenazoooo su punto de limón es exquisito. Es lo que todos los extranjeros degustan primero y quedan satisfechos de tan delicioso plato y sobre todo si el pescado es PERUANO. Lo máximo.